Ideas En 5 Minutos
Ideas En 5 Minutos

Cómo convertir una hora del sistema de horario de 12 horas al sistema de horario de 24 horas

Las horas del día se representan en 2 sistemas de horario: 12 y 24 horas. El primero es común en América Latina y en algunos países de habla inglesa, mientras que el segundo lo es en el resto del mundo.

En Ideas en 5 minutos te contaremos en qué se diferencian los sistemas de horario y cómo convertir uno en otro. Como bono, te compartiremos una tabla completa con las horas equivalentes en ambos formatos.

Qué son los sistemas de horario de 12 y 24 horas

Como sabemos, un día tiene 24 horas. En el sistema de horario de 24 horas, estas se cuentan de forma consecutiva, mientras que el sistema de 12 horas se divide en dos periodos: a. m. (del latín ante meridiem, que se traduce como “antes del mediodía”) y p. m. (del latín post meridiem, que se traduce como “después del mediodía”).

Es decir, en el sistema de 12 horas, el día se divide en dos períodos de 12 horas: desde la medianoche hasta el mediodía (a. m.) y desde el mediodía hasta la medianoche (p. m.). En el sistema de 24 horas, los días continúan desde la medianoche hasta la medianoche, y se dividen en 24 horas: desde 0 (medianoche) hasta las 23 horas.

Cómo convertir una hora en un formato de 12 horas a un formato de 24 horas

Si el reloj marca entre las 12:00 a. m. hasta las 12:59 a. m., se deben restar 12 horas y eliminar el a. m.:

  • 12:00 a. m. = 00:00
  • 12:45 a. m. = 00:45

Si el reloj marca entre la 1:00 a. m. hasta las 12:59 p. m., entonces las horas y los minutos se quedan como están, pero sin a. m. ni p. m.

  • 9:00 a. m. = 09:00
  • 12:59 p. m. = 12:59

Si el reloj marca entre la 1:00 p. m. y las 11:59 p. m., se deben sumar 12 horas y eliminar el p. m.:

  • 1:00 p. m. = 13:00
  • 6:23 p. m. = 18:23
  • 11:59 p. m. = 23:59

Cómo convertir una hora de un formato de 24 horas a un formato de 12 horas

Si el reloj marca entre 00:00 hasta las 00:59, se deben sumar 12 horas y agregar a. m.:

  • 00:00 = 12:00 a. m.
  • 00:45 = 12:45 a. m.


Si el reloj marca entre la 01:00 hasta las 11:59, simplemente se debe agregar a. m. a la hora:

  • 04:25 = 4:25 a. m.
  • 08:30 = 8:30 a. m.

Si el reloj marca entre las 12:00 hasta las 12:59, simplemente se debe agregar p. m. a la hora:

  • 12:15 = 12:15 p. m.
  • 12:50 = 12:50 p. m.


Si el reloj marca entre las 13:00 hasta las 23:59, entonces se deben restar 12 horas y agregar p. m.:

  • 13:55 = 1:55 p. m.
  • 18:30 = 6:30 p. m.
  • 22:45 = 10:45 p. m.

Bono: tabla de equivalencias de horas en 2 formatos

Ideas En 5 Minutos/Consejos/Cómo convertir una hora del sistema de horario de 12 horas al sistema de horario de 24 horas
Compartir este artículo
Te pueden gustar estos artículos