Ideas En 5 Minutos
Ideas En 5 Minutos

Cuáles son las diferencias entre el oso panda y otros osos

Los osos panda (también llamados pandas gigantes) y otros osos pertenecen a la misma familia, pero tienen algunas diferencias notorias. Por ejemplo, los pandas gigantes se alimentan de plantas, mientras que los osos pardos, negros y otros comen principalmente frutas y carne.

En esta guía de Ideas en 5 minutos señalaremos las principales diferencias entre los pandas y otros osos.

1. Comparamos sus colores

Podemos diferenciar a los pandas gigantes de otros osos por sus colores.

  • Los osos panda tienen patrones en blanco y negro que son similares en todo el cuerpo. Además, suelen tener manchas negras que enmarcan sus ojos, mientras que la mayor parte de su cabeza es blanca.
  • Otros osos suelen ser de un solo color. Pueden ser negros, blancos, marrones, rojizos, etc. Sin embargo, hay que tener en cuenta que en ocasiones pueden presentar tonos apagados de su color original.

2. Conocimos dónde habitan

Otra distinción clave entre los pandas y otros osos es su hábitat natural.

  • Los osos panda (1) son nativos del suroeste de China. Viven en bosques templados en las regiones montañosas de Sichuan, Gansu y Shaanxi.
  • Otros osos habitan en varios lugares en América del Norte y del Sur, Europa y Asia. Por ejemplo, los osos pardos (2) viven en América del Norte, Europa, el Himalaya y Siberia. Por otro lado, los osos negros (3) viven en América del Norte. Los osos polares (4) viven en el Ártico, y los andinos (5) viven en América del Sur.

3. Aprendimos lo que comen

Una de las mayores distinciones entre los pandas gigantes y otros osos es su dieta.

  • Los osos panda son herbívoros, es decir, comen plantas y viven principalmente de bambú. Pueden aceptar pequeñas cantidades de fruta, miel, huevos o pescado. Pero eso no es seguro, ya que son muy exigentes.
  • Otros osos son básicamente omnívoros, porque se alimentan de carne y plantas. Los osos negros, pardos, polares y otros, en general, prefieren comer carne. Y dependiendo de la disponibilidad, cazan ciervos, alces, peces y focas, entre otras presas. También comen miel, frutos del bosque e incluso insectos, incluyendo hormigas y abejas.

4. Averiguamos si hibernan en invierno

Los osos suelen hibernar en invierno, pero los pandas gigantes no.

  • Los osos panda no hibernan en invierno y su dieta juega un papel importante en eso. Dado que el bambú no proporciona suficientes nutrientes para un sueño prolongado, los pandas necesitan permanecer despiertos en invierno para mantenerse.
  • La mayoría de los otros osos hibernan, al menos hasta cierto punto, para conservar energía cuando el suministro de alimentos es escaso durante los meses más fríos. Para ello necesitan ganar peso, o incluso duplicarlo, durante otras estaciones.

5. Comparamos sus patas

Podemos notar otra distinción importante si comparamos las patas de los pandas gigantes con las de otros osos.

  • Los osos panda tienen seis dedos en sus patas delanteras que, probablemente, evolucionaron para ayudarlos a agarrar el bambú mientras comen.
  • Otros osos tienen cinco garras en todas sus patas.
Ideas En 5 Minutos/Animales/Cuáles son las diferencias entre el oso panda y otros osos
Compartir este artículo
Te pueden gustar estos artículos