Ideas En 5 Minutos
Ideas En 5 Minutos

Guía de los diferentes tipos de águilas

Las águilas pertenecen a un grupo de grandes aves de presa. Son poderosas, con garras y picos afilados, y la mayoría de ellas tienen alas muy grandes. Estas aves tienen unos picos curvos y ganchudos muy característicos, que utilizan para desgarrar la comida. Se pueden encontrar en todo el mundo y hay muchas especies de estos majestuosos animales.

En Ideas en 5 minutos hemos elaborado esta guía para que puedas saber más sobre las águilas y aprender a distinguirlas. Hay más de 60 especies de estos animales aviares, y vamos a enumerar las más comunes y las que tienen características muy distintivas.

Clasificación informal

Las águilas se clasifican informalmente en 4 grupos:

  • Águilas pescadoras (águilas de mar), su dieta consiste principalmente en comer pescado.
  • Águilas calzadas (águila real), tienen unas patas inferiores emplumadas muy características.
  • Águilas culebreras: cazan reptiles.
  • Águilas arpías (águilas forestales gigantes), este grupo vive en los bosques tropicales.

Águila calva

Las águilas calvas adultas tienen la cabeza y la cola blancas y las plumas del cuerpo de color marrón oscuro. El pico, las patas y los ojos son amarillos. Otras características son:

  • Solo pueden verse en Norteamérica.
  • Las águilas calvas hembras suelen ser más grandes que los machos.
  • Las alas de un macho pueden alcanzar una envergadura de 2 metros y la de una hembra puede ser de unos 2,5 metros.
  • Normalmente, cazan peces, pero también cazan otras aves, pequeños mamíferos y reptiles.

Águila real

Las águilas reales son de color marrón oscuro, con patas totalmente emplumadas y fuertes garras amarillas. También tienen un pico gris y ojos oscuros. Otras características son:

  • Es una de las águilas más cosmopolitas: pueden verse en América del Norte, Europa, África noroccidental y Asia.
  • La envergadura de sus alas alcanza casi los 2,3 metros.
  • Estas aves pueden ser muy rápidas y pueden abalanzarse desde lo alto a una velocidad de 240 kilómetros por hora.
  • Se alimentan principalmente de liebres, marmotas, conejos y ardillas.

Águila imperial ibérica

Las águilas adultas presentan colores negros y marrones, y aunque pueden parecerse a un águila real cuando se ven de lejos, su color general es más oscuro. Tienen unas plumas blancas distintivas en los hombros y en los bordes de las alas. Estos son otros datos sobre el águila imperial ibérica:

  • Es autóctona de la península Ibérica y se reproduce solo en España y Portugal (aunque a veces se puede ver en Marruecos y Países Bajos).
  • En los años 60 se consideraba una especie en peligro de extinción, pero ahora está clasificada como vulnerable.
  • Cazan roedores, palomas, reptiles y liebres.

Aquila fasciata

Las águilas fasciatas tienen un cuerpo de tamaño medio y son de color marrón oscuro por encima, con plumas blancas por debajo, que se extienden desde el cuello hasta la cola. Otros datos interesantes son:

  • Pueden verse en bosques y montañas y construyen su nido en acantilados o cuevas.
  • Son muy reconocibles cuando se les ve volar, ya que tienen plumas secundarias interiores bajo las alas.

Águila arpía

Las águilas arpías tienen un aspecto muy distinguido. Se pueden identificar por las plumas de la parte superior de la cabeza, que pueden abrirse en forma de cresta cuando se sienten en peligro. Son de color gris oscuro y tienen otros rasgos interesantes:

  • Viven en América Central y del Sur, en zonas boscosas.
  • Desgraciadamente, estas águilas están casi extinguidas en ciertas partes de México debido a la deforestación y al declive de su entorno natural.
  • Las águilas arpías cazan mamíferos que viven en los árboles, como los monos y los perezosos.
  • No sobrevuelan la selva con frecuencia, como suelen hacer las águilas, sino que son silenciosas y prefieren esperar a que su presa las alcance.

Águila andina

Tienen plumas negras en la parte superior y castañas en el pecho y el vientre. También tienen manchas blancas en las alas y la cola. Otra característica interesante que tienen es la cabeza con cresta y los ojos dorados. Estas son otras características:

  • Se les puede ver en los bosques y zonas montañosas del norte de Sudamérica.
  • Su dieta incluye monos, puercoespines, ardillas, pollos, etc.
  • Estas aves son una especie en peligro de extinción.

Pigargo gigante

El pigargo gigante tiene un aspecto llamativo con plumas oscuras en las alas y blancas en la frente, los hombros, los muslos y la cola. Hay otros datos sobre ellas:

  • Les gusta darse un festín de salmones, pero también comen mariscos, cangrejos y otros animales pequeños.
  • El noreste de Asia tiene una gran población de estas águilas.

Águila coronada

Las águilas coronadas adultas tienen plumas de color marrón oscuro en la cabeza y unas crestas muy características, cuyos extremos son blancos. La parte superior del cuerpo también es negra y el pecho y el vientre son rojizos. Aquí hay más datos sobre ellas:

  • Viven en los bosques, las montañas y las selvas tropicales de África, pero a veces se les puede ver en la sabana.
  • Se les llama las águilas más poderosas de África porque pueden depredar animales que son más de 4 veces más grandes que ellas.
  • Tienen un grito muy fuerte.
  • A veces cazan juntas en parejas.
  • Pueden capturar antílopes más pequeños, gatos salvajes, lagartos, serpientes, etc.

Pigargo europeo

Estas grandes aves de plumas marrones y cola blanca están estrechamente relacionadas con las águilas calvas. Viven cerca de aguas abiertas donde pueden encontrar comida. Aquí tiene un poco más de información sobre estas águilas:

Aquila audax

Las águilas audax adultas tienen plumas marrones o negras mezcladas con blanco y bronce en el cuello y las alas. Pueden verse en todo el continente australiano, Tasmania y el sur de Papúa Nueva Guinea, sobre todo en zonas arboladas y bosques abiertos. Otros datos interesantes son:

  • Es el ave de presa más grande de Australia y está clasificada como una de las más grandes del mundo.
  • Se alimenta principalmente de mamíferos, como liebres e incluso canguros, que puede cazar en pareja o en grupo.
  • Un águila audax puede levantar la mitad de su peso corporal.
  • Sus nidos pueden ser tan grandes y pesados que uno puede pesar más de 400 kg.

Águila filipina

Originarias de las islas de Filipinas, estas águilas son una de las aves más raras del mundo, así como una de las más grandes. Tienen un color muy característico en el pico, que es una mezcla de gris y azul. He aquí otros datos curiosos:

Águila marcial

Tienen plumas de color marrón oscuro en la parte superior del cuerpo y la cabeza, mientras que las partes inferiores están cubiertas de plumas blancas y manchas negras. Otros datos son:

  • Es el águila más grande que se puede encontrar en África.
  • Son muy fuertes y pueden llegar a derribar a un hombre adulto.
  • Prefieren la sabana, los hábitats boscosos y las zonas de arbustos espinosos.
  • Las águilas marciales se consideran una especie en peligro de extinción.

Águila volatinera

El águila volatinera tiene plumas blancas y negras en la parte superior del cuerpo, una cola corta, la cara y las patas rojas y el pico negro.

  • Se considera la más distinguible de todas las rapaces.
  • A veces pueden verse en grandes grupos de más de 20 ejemplares.
  • Viven en África, al sur del desierto del Sahara.
  • Cuando están tranquilos, sus patas son en realidad de color rojo pálido, pero cuando se les molesta, cambian de color a rojo brillante.

Águila solitaria

Las águilas solitarias parecen ser totalmente negras, pero en realidad son de color gris oscuro, con manchas blancas en la cola. Aunque son raras y no se sabe mucho sobre ellas, salvo lo siguiente:

  • Son nativas de América Central y del Sur.
  • Les gusta vivir en zonas muy boscosas o en las montañas.
  • Su dieta consiste principalmente en serpientes.

Culebrera de Nicobar

Tienen una cresta negra y la cara gris. La parte superior del cuerpo es de color marrón oscuro, mientras que las plumas del vientre y los muslos son de color blanco y beige.

  • Viven en la isla india de Gran Nicobar.
  • Estas aves cazan sobre todo reptiles y roedores.
  • Son probablemente las águilas más pequeñas que se conocen en el mundo.
  • Su envergadura oscila entre los 85 a 95 centímetros.
Ideas En 5 Minutos/Cultura/Guía de los diferentes tipos de águilas
Compartir este artículo
Te pueden gustar estos artículos